松花江网

吉昌镇把脱贫车间办到家

2019-03-06 08:20    松花江网

  本报讯(记者 马婧) 3月4日,在磐石市吉昌镇长胜村贫困户葛桂兰家中,70多岁的葛桂兰和儿媳李桂贤在自家炕上忙碌着——儿媳负责用缝纫机做活儿,婆婆帮忙剪线头、叠衣服。这么一个月下来,婆媳二人在家就能创收3000余元。

  这要得益于磐石推广实施的脱贫车间家庭模式——偏远农村的妇女、老人,在家使用一台小小的缝纫机,就能生产出标准服装产品。“以工厂为主、以家庭为辅”的灵活用工模式,让贫困户不出家门就能实现脱贫致富。

  这一模式的推出跟两个人密切相关。一个是省春雨羊毛衫厂经理马春雨,一个是吉昌镇兴华村妇联主席夏云兰。马春雨早年南下打工积累了服装行业技术经验,去年回乡创业想成立羊毛衫厂。吉昌镇党委、政府组织专人帮助他解决实际困难,完成工厂选址、设备采购、工人招录、企业注册等前期准备工作,使羊毛衫厂得以顺利建成。运营起来的春雨羊毛衫厂立即回馈家乡父老,招录了来自该镇13个村的村民做工,还带动了残疾人、贫困户13人就业,成为磐石首个脱贫车间。

  农闲时,兴华村很多姐妹也想去春雨羊毛衫厂打工,但是因为路途遥远、不能照顾家人等原因而未能如愿。夏云兰深知这种情况。去年12月,在镇党委、政府的协调下,夏云兰向春雨羊毛衫厂申请了5台缝纫机,主动将自家客厅收拾出来,把缝纫机搬进来,设置成“家庭车间”。她自己先学先会,然后对大家进行技术培训。吉昌镇镇长蔡俊峰说,这种模式对于贫困户在家门里脱贫起到了积极的推进作用。

  同样,葛桂兰也是以贫困户的身份向工厂申请缝纫机,工厂将缝纫机改装后送到她家。目前,已有6户贫困户受益于脱贫车间家庭模式。今年,马春雨准备在工厂运营稳定后,扩大生产规模,扩大用工量,从而带领更多乡亲脱贫致富。

  吉昌镇党委书记王政文表示,探索脱贫车间家庭模式,是深入贯彻中央打赢脱贫攻坚战“一个都不能少”号召的现实体现。工厂附近村的贫困户每天可乘车到车间工作;行动不便、时间零散的贫困户,可以在家中进行生产。吉昌镇党委、政府将继续积极与企业协调,大力推进脱贫车间家庭化作业,让更多的贫困户因此脱贫。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件