松花江网

蛟河河北街道俩社区联手强化基层党建 党建联盟聚力 成员携手发展

2019-02-01 09:52    松花江网

  松花江网讯

  近年来,位于蛟河市河北街道永康社区的蛟河市第二人民医院遇到困难——病房不足,患者住院难。通过手拉手支部共建的方式,“二院”与社区共享社区党建活动场所等资源,共同开展党建活动。因此,他们得以将行政办公楼区域改为住院部。“二院”党支部核心作用增强了,困难解决了,经济效益连续两年翻番,从最初的年营业额不足200万元跃升到2018年的800万元。

  这是蛟河市河北街道永康、永隆社区党建联盟汇聚区域力量、共同发展的结果。目前联盟共有17个成员单位,党员近千人。

  近年来,蛟河市着眼推动基层党建全面进步、全面过硬,整合地域资源,打破行业、领域限制,以党建为统领,整合党建联盟成员优势,产生了1+1>2的效应。

  河北街道发挥属地优势,以社区党组织换届、派驻非公党支部、党建网格化管理为切入点,主动对接党建联盟成员。他们通过开展“党建联盟单位学习贯彻党的十九大精神汇报演出”“新时代传习所交流学习”“主题党日”等活动,不断发挥社区在党建联盟中的主导作用。

  社区党组织不断加强城市党建联盟建设,联盟单位充分发挥各自优势作用。“二院”党支部携手其他联盟成员共同组织党员群众开展了居家医疗知识讲座、突发疾病应急演练等活动,同时,定期为社区群众免费义诊、赠药等。蛟河市图书馆机关党支部开展“学习郑德荣同志先进事迹”“书香润德进校园”“周末儿童电影放映”“寻找红色记忆”等联盟活动。河北街派出所机关党支部组织、参与消防安全(防汛)演练、居家安全宣讲、清脏治乱排查、志愿服务奉献等党建联盟活动,加强与群众的联系沟通,更好地为人民群众生命财产安全保驾护航。

  联盟还通过开展“创建文明城市我行动”“军民一家亲”“百名党员进千家”“党员干部进社区、点亮居民微心愿”丰富多彩的载体活动,广泛搭建为民服务平台。年初以来,党建联盟成员开展义务劳动20余次,清理辖区小广告万余张,开展义诊4次、到托老机构志愿服务12次、群众性宣传性文化活动10余次,进一步打破条块壁垒,增强各单位交叉工作的不断融合。

  (江城日报全媒体记者/马婧       松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件