松花江网

桦甸农民种地施肥家家有配方

2019-04-15 08:27    松花江网

  松花江网讯

  近期,桦甸市农业技术推广中心利用GDP科学准确定位,采用测土配方施肥专家系统,采集全市10个乡镇1500份土样,制出相应的测土配方施肥卡1500张,发放给有田地的农民手中。

  如此,该市农民种地施肥家家都有了配方,心中底气十足。

  “给农田‘化验’,主要是对土壤中氮、磷、钾等养分含量进行检测,并根据土样检测数据、土壤类型、作物品种、目标产量,以及作物需肥规律等指标,对‘症’下肥。”中心土肥科负责人李忠芹表示,这不仅能起到节本增效的目的,还能减少农业面源污染。

  采访发现,在测土配方施肥卡上,农户所在乡、村名称,农户姓名,耕地面积,当季作物,目标产量,以及具体施肥数量和配方建议一应俱全。施肥卡根据每个农户家土壤养分含量分别给出了两套施肥方案,一套是“一次性”施肥数量,另一套是“底口追”施肥数量。农民只要照着施肥卡自行购买所需肥料,合理搭配使用,就可避免盲目施肥和过量偏施的现象。

  据了解,桦甸市测土配方施肥工作已开展12年。去年全市覆盖发放测土配方施肥卡,总共减少不合理施肥2606吨。如今,利用测土配方科学施肥的观念在桦甸农村已深入人心,农民得到了实惠,环境得到了保护。

  (江城日报全媒体记者/李伟洪 通讯员/黄杰堃    松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件