松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

永吉水稻育苗 机械“大包大揽”

2019-04-15 08:46    松花江网

  在市宇丰米业有限责任公司新建的育苗大棚内,工人操作机械摆放育秧盘。    记者 丁子航

  松花江网讯

  4月10日,永吉县万昌镇,市宇丰米业有限责任公司新建的70栋育苗大棚内外,一幅幅现代农业生产图景令人赏心悦目:工人在新购置的水稻育苗流水线上放好育秧盘、添加好营养土和稻种,铺土、浇水、播种、覆土等工作就全部由机器一次性完成,各环节完全按操作规程进行,有条不紊,整齐划一。

  据永吉县农业技术推广总站站长王成志介绍,今年,永吉县水稻播种面积约为2.3万公顷,需要育苗1150万盘。自4月1日起,全县各地陆续开始育苗,截至目前,已完成水稻育苗工作的70%以上,预计4月15日能够全部结束。

  王成志说,目前,按照育秧盘及插秧方式不同,永吉县水稻育苗有钵形毯状盘育苗、毯式平盘育苗、钵育摆栽盘育苗和抛秧盘育苗4种方式。永吉县绝大多数水稻种植大户采用机械化育苗,其中,以钵形毯状盘育苗方式为主,其他育苗方式为辅。钵形毯状盘育苗具有秧苗素质好、漏秧率低、伤根率低、返青快、分蘖早、增产等优势,是全县水稻栽培的主要发展方向。

  (江城日报全媒体记者/陈彦    松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件